ВОПРОС О "БЕЗУБОЙНОМ ПИТАНИИ" ЧЕЛОВЕКА,решаемый с хриистианской точки зрения

Опубликовано: 10 дней назад (20 марта 2015)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Вегетарианский Вестник, 1904: №4,

Христианское чтение, 1904: № 4,
с. 516-533; №5, с. 687-715.


А. Бронзов

ВОПРОС О "БЕЗУБОЙНОМ ПИТАНИИ" ЧЕЛОВЕКА,

решаемый с хриистианской точки зрения

Милостивые Государыни и милостивые Государи!
Пред рождественскими праздниками шел я со своим знакомым по одной из петербургских улиц. На бойком перекрестке пришлось остановиться, потому что хороший десяток телег, загроможденный массою свиных туш, преградил нам путь. Эту массу трупов, каждый из которых вчера или на днях представлял собою живое существо, по-своему наслаждавшееся жизнью, везли на рынок - в пищу столичным обывателям… "Как это ужасно", - воскликнул мой собеседник, - "как дико питаться убоиной, насильственно отнимать жизнь у других существ!"… "Ужели нельзя без такого варварства?!"…

Действительно, картина эта невольно заставляла призадуматься… Тут же мне припомнилась и другая картина, виденная мною давно, но до сих пор не дающая моей душе покоя. Лет 12-10 тому назад я жил на даче около г. Луги. Мимо нашей захолустной деревушки, лежавшей на СПбургско-Варшавском шоссе, ежедневно гнали в столицу стада коров, овец. Трудно было бы исчислить ту массу их, какая прошла мимо нас в течение летних месяцев! Бедные животные шли доверчиво. Маленькие ягнята весело играли между собой. Коровы лизали своих телят. Они не сознавали, что их ведут на убой, в пищу человеку, - в город, ненасытности которого, кажется, ничем не наполнить. Но, если этого не сознавали бедные животные, то человеку, которому приходили, должны были приходить в голову подобные мысли, припомнившиеся мне из прошлого, и другая, только что виденная мною на петербургской улице, - восклицания моего знакомого… - все это подействовало на меня ошеломляющим образом… А тут еще вскоре пришлось быть свидетелем следующего случая. Конка, на которой я однажды ехал, приостановилась на какую-нибудь секунду-две на неурочном месте. Когда публика узнала от кондуктора, что причиной приостановки вагона была попавшая под его колеса кошка, которую и расплющило тяжестью, то почти все засмеялись… Ничтожный, видите ли, пустяк, могущий вызвать одну лишь улыбку, как забавное приключение!.. Жутко, господа!

Но - довольно примеров! Они попадаются на каждом шагу. Я уверен, что всяких из моих дорогих слушателей мог бы припомнить их немало…
Что же, - спрашивал я себя давно и теперь, - законны ли такие наши отношения к животным? Не слишком ли мы грубы, бессердечны, эгоистичны?.. В частности, имеем ли мы право убивать животных, чтобы затем питаться такой убоиной?

Этот вопрос предлагался еще давно, давно… Его поднимали и решали, можно сказать, во все почти периоды существования человека, отдававшего себе сознательный отчет в своем поведении. В мою задачу не входит излагать всю историю проблемы. Да это уже и сделано другими. Я ограничусь одним лишь замечанием, что во все почти эпохи были лица, отвечавшие на вопрос совершенно неодинаково: одни непоколебимо стояли за право человеческое пользоваться "животною" пищею, другие всячески восставали против первых, находили, что есть "убоину" стыдно человеку, мерзко…, третьи пытались примирить между собою несогласных, сглаживая крайности их мнений и утверждений… Что было прежде, то же видим и теперь. И ныне - не редкость встретиться с исповедниками самых разных мнений по данному вопросу. Я смею думать, что вижу их, т.е., такого рода разногласящих в данном случае, лиц и среди моих уважаемых слушателей. Не довольствуясь решением вопроса - каждый для себя лишь, многие пытаются убедить и других, склонить и их на свою сторону. С этой целью проповедуют устно, пишут книги, брошюры, доклады… Литература по данному вопросу разрослась до необыкновенных размеров…, особенно в наши дни.

Каждый оратор, писатель…, касавшиеся интересующего нас в эту минуту вопроса, тем скорее достигали своей специальности, всего ближе и лучше им знакомой, и чем беспристрастнее выясняли вопрос.

И я, в свою очередь, беру на себя труд осветить
8. Даже свинья ест мясо! | Как на счет лягушек?

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика