Вопрос этичности. Влияет ли отказ от мяса на духовный рост? Насколько чувствительны рыбы?

Опубликовано: 28 дней назад (1 марта 2015)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Всё чаще наталкиваюсь в блогах, в группах, в комментариях на бурные споры о полезности вегетарианства, о духовной чистоте вегетарианцев и веганов, о том, что мясоеды пытаются оправдать трупоедение, и т.д. и т.п.
Вообще, если посмотреть правде в глаза, то любая культура питания изначально обусловлена климатическими и экономическими условиями. В Индии круглый год жара, фруктов много. Поэтому, преимущественно все питались растительной пищей. И уже постепенно формировалась философия вегетарианства, обуславливающая этическую сторону вопроса, полезность данного вида продуктов и благотворное влияние такой диеты на духовное развитие, и т.п.
Одно время я с большим интересом изучала культурологию, различные культы и религии. В том числе шаманизм севера. Так вот, питаются они практически одним оленьим мясом. И часто вообще сырым. Однако питание одним мясом на магических способностях шаманов никак не сказывается.
Отсюда вопрос возникает: с чего вдруг все так рьяно ринулись просветляться и выходить в астрал с помощью вегетарианской диеты?! Да, она очищает организм. Да, это пища более лёгкая. Но её употребление играет не такую уж большую роль в духовном развитии.
Причём, принято почему-то считать, что мясоеды более агрессивны, чем вегетарианцы. Однако, судя по некоторым знакомым веганам и вегетарианцам, а также по комментариям в блогах, я могу сказать скорее обратное. Они настолько упёрто начинают отстаивать свою правоту и исключительность, считая всех остальных лицемерными трупоедами, что даже тошно становиться это слушать. И уж вливаться в их ряды тоже как-то не хочется.
Разумеется, что есть - это личное дело каждого. Но вот считать себя просветлённее и духовнее других, руководствуясь гастрономическими критериями, это просто абсурдно. Овощи чувствуют боль точно так же, как и животные. Растения тоже обладают сознанием и нервными клетками. И то, что они не блеют, не мычат и не дрыгаются перед смертью - это ещё не означает, что им не больно! Их смерть как будто не заметна - но тем не менее это тоже смерть. Так чем тогда вегетарианцы лучше, мясоедов? Да абсолютно ничем.
И если уж мы пока не умеем питаться праной и воздухом, так давайте хотя бы не будем лицемерить, внушая себе, что убивая более слабых и молчаливых, мы становимся лучше!
Природа трёхмерного пространства устроена так, как она устроена. И мы сюда приходим на воплощение, чтобы получить опыт именно этого измерения. В других измерениях нам пища вообще не нужна.
И те души, которые приходят в тела животных или растений, точно так же приходят сюда за опытом. И прежде всего - это опыт рождения и смерти в физическом теле. Этот опыт уникален, потому что выше третьего измерения физических тел уже нет.
И являясь частью природной цепи, мы просто выполняем свою кармическую задачу. И главное - это благодарить природу за то, что она нам даёт.
Очень мудро поступают те же шаманы севера. Олени считаются у них священным животным, прародителем и кормильцем. И убивая оленя, они благодарят его за то, что он дал им в пищу своё тело, и свою шкуру, чтобы было тепло. Они поклоняются душам оленей, они произносят им молитвы. И эти души спокойно уходят в другие миры, и потом воплощаются в новых телах.
Точно также и во многих других религиях. Молитва - это неотъемлемая часть ритуала приёма пищи. Это благодарность природе за то, что она дала. И не важно, овощи или мясо находятся на столе. И это главное! Но про это все почему-то забывают. Забывают благодарить природу, а потом удивляются, почему в мире нет добра и гармонии! И спорят, какое убийство более духовно!
А что касается полезности, так каждый организм индивидуален. Всё зависит от группы крови, от наследственности, от национальности и от многих других факторов. Поэтому кто-то, перейдя на вегетарианство, действительно чувствует себя прекрасно, буквально летает! А кто-то потом загибается и из больниц не вылезает.
82. Надо научиться правильно заменять животный белок. А на это просто нет времени. Лучше | 88. Слабаки!!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика