Шаткарма: Джала-нети - очищение носоглотки водой.

Опубликовано: 21 день назад (11 марта 2015)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
http://yogalab.ru/documents/shatkarma.html

Шаткармы. Очистительные действия.

Слово "шаткарма" переводится как "шесть очистительных действий".

В некоторых школах йоги шаткармы стоят на первом месте, и считается, что пока человек не освоил очистительные практики, ему не нужно переходить к другим ступеням йоги.

Другие же школы остаются при мнении, что асаны и пранаяма сами по себе имеют мощный очистительных эфект, а техники шаткармы могут быть в некоторых случаях даже опасными, и поэтому не стоит ставить их на первое место, а лучше использовать их лишь в некоторых случаях под руководством грамотного специалиста.

Так или иначе, существует шесть очистительных процедур, которые мы коротко рассмотим:

1. Нети: очищение носа, которое включает в себя джала нети и сутра нети.

2. Дхоути: очищение пищеварительного тракта, которое включает в себя данта дхоути, ватсара дхоути и т.д.

3. Наули: массаж брюшной полости.

4. Басти: очищение толстого кишечника.

5. Капалабхати: очищение и оздоровление лобных долей обоих полушарий мозга.

6. Тратака: немигающий взгляд.

Нети - очищение, джала - вода. Джала нети представляет собой процесс очищения носового прохода с помощью солёной воды; такое очищение необходимо для обеспечения свободного дыхания, требуемого при выполнении многих практик, которым мы будем вас учить, а также для поддержания крепкого здоровья.

Сутра - нить. Сутра нети - техника очищения, где используется смоченная в воде нить (тонкий шнур).

Видов дхоути (или дхаути) может быть столько, сколько у человека органов.

Данта дхоути – одна из шаткарм – состоит из ряда несложных практик, которые очищают различные органы и зоны головы. В число этих практик входят данта мула дхоути (очищение зубов и дёсен), джихва мула дхоути (очищение языка), капал рандхра дхоути (мытье черепа), карна дхоути (очищение ушей) и шакшу дхоути (промывание глаз).

Эти практики, так же, как джала нети, прямо или косвенно касаются основных чувств тела – слуха, зрения, обоняния и вкуса. Как таковые, они важны для обеспечения как можно более лучшего восприятия нами окружающего мира. Помните, что наше чувственное восприятие зависит от состояния соответствующих органов. Поэтому нижеследующие практики, хотя они и могут казаться тривиальными и простыми, чрезвычайно помогают нам быть способными, общаться и взаимодействовать с внешним миром.

ФОТО
http://vkontakte.ru/album-15201643_126409143
Видео
http://vkontakte.ru/video-15201643_159047783

Правильный уход за полостью носоглогки имеет очень важное значение для поддержания слизистой носовой полости в "боеспособном" состоянии. Врачами признается тот факт, что бактерии и вирусы, вызывающие тонзилит, фарингит, синусит, насморк и другие заболевания верхних дыхательных путей, просто не смогут прижиться в полости носа человека, который выполняет гигиенические процедуры, предупреждая развитие этих заболений.

Внутренний фильтр

Основное предназначение носа, помимо обоняния — это подогрев, увлажнение и обеззараживание воздуха, поступающего из внешней среды в легкие.

Наш нос - это уникальный фильтр и естественный кондиционер, встроенный в наше тело.

Для лучшего "кондиционирования" воздуха природа создала нос по принципу радиатора: в полости носа есть несколько узких и причудливо извитых носовых ходов и полостей (пазух). Околоносовые пазухи, они же — придаточные пазухи носа, представляют собой воздушные камеры, соединенные с полостью носа соустьями.

Слизистая оболочка носа и пазух постоянно вырабатывает особую слизь, которая, выделяя воду, увлажняет вдыхаемый воздух, содержит естественные противомикробные вещества и иммунные клетки, а также с помощью микроскопических ворсинок задерживает пылевые частицы. Слизистая оболочка носовой полости богата кровеносными сосудами. Это способствует согреванию воздуха, который вдыхается.
37. Зачем тебе это, ты разве худеешь? | Об алкоголе

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика