Беременность, рекомендации Вед

Опубликовано: 12 дней назад (17 марта 2015)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Не секрет, что в наше время большое количество вегетарианок являются последовательницами учения Вед. Женщин, которые стараются в своей жизни придерживаться принципов Аюрведы, так же интересует вопрос вынашивания здоровых детей. Данная информация именно для них!

Одним из важных вопросов является правильное питание беременной женщины. Оно обязательно должно быть четырехразовым и попадать на пики Агни (огня пищеварения). Существует три больших всплеска его активности и один маленький. Если точнее, то завтрак должен быть около 7.00 – 7.30,
обед – 12.00 – 12.30,
полдник – 15.30 – 16.00,
ужин – 18.30 – 19.00.
Объем съедаемой пищи не должен быть очень большим, но и ходить впроголодь вы также не должны. Аюрведические тексты рекомендуют принимать пищу в количестве, чуть превышающем две горсти. Продукты, рекомендуемые или не рекомендуемые во время беременности можно посмотреть ниже.

Не смотря на утверждение, что беременная женщина “должна питаться за двоих”, раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочный день (для женщин Вата конституций), принимая в пищу только сырые овощи и фрукты, а для всех остальных – поголодать. Особенно эти рекомендации актуальны на первых месяцах беременности как профилактика токсикоза.

Категорически запрещена старая, жареная, тяжелая и жирная пища, очень пряная, острая и соленая. Если женщина ест слишком много сладостей, то ребенок может в будущем иметь слабые почки, если налегает на солененькое, то ребенок будет иметь раннюю седину и склонность к болезням сердца. Слишком большое количество кислого вкуса в рационе беременной может наградить ребенка кровотечениями и болезнями крови, а пряности ослабят его тело. Вкусы, увеличивающие Вата доша – горький и вяжущий, сделают ребенка соответственно легко утомляемым или страдающим запорами.

Одну из больших опасностей представляет переедание. Причем, не только для женщины, но и для ребенка. Слишком обильное питание делает ребенка толстым и привязанным к пище. Из-за лишнего веса у него возникают не только проблемы со здоровьем, но и комплекс неполноценности. Существуют статистические данные, подтверждающие, что у новорожденных с лишним весом иммунитет слабее, чем у их “тощих” сверстников.

Стоит заметить, что беременная женщина не должна сидеть на одной картошке и горохе, ее диета должна быть разнообразной и полноценной, содержащей достаточное количество орехов, свежих овощей и фруктов, соков и огородной зелени.

Рекомендованная пища:

Первый месяц - Молоко и молочные продукты, молоко лучше парное, орехи.
Второй месяц - Молоко с маслом, продукты со сладким вкусом.
Третий месяц - Сладкие молочные каши, особенно гречневая.
Четвертый месяц - Геркулес, рис, картофель, хлеб с отрубями.
Пятый месяц - Тушеные овощи, творог.
Шестой месяц - Творог, кефир, пахта.
Седьмой месяц - Маслянистая пища, рис, овощи, бананы.
Восьмой месяц - Молочные каши.
Девятый месяц - Сладкие фрукты.
Десятый месяц - Сладкие фрукты.

Не рекомендуемая пища:

Первый месяц - Жареная, старая, тяжелая пища.
Второй месяц - Пища, увеличивающая Вата доша.
Третий месяц - Острая, пряная, кислая пища, перец, баклажаны.
Четвертый месяц - Сухая, сырая, старая пища, тмин, кориандр.
Пятый месяц - Жареное, сухое
Шестой месяц - Перец, баклажаны, окра.
Седьмой месяц - Сухая пища, салат, шпинат, хлеб, баклажаны, бобовые, картофель, горькая пища, асафетида.
Восьмой месяц - Мед, кунжут, виноград.
Девятый месяц - Лимоны, апельсины, мандарины, виноград.
Десятый месяц - Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, виноград, ананасы.
С какой КНИГИ стоит начать знакомство с сыроедением? | Губная помада???

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика